考生問答
  首頁 >> 招生工作 >> 考生問答
考生問答
 

2016年高考填報志願常見問題

時間︰ 2016-05-31
2013年高考填報志願常見問題

1.如何為志願填報做好充分的準備工作?

 一是搜集院校資料,了解招生政策,熟悉有關規定,了解院校招生章程;

 二是查詢有關院校、專業近幾年在各批錄取分數和錄取考生的位次情況;

 三是了解今年在本省市招生的學校、專業、人數;

 四是了解自己平時成績、模擬成績在全省、市的位次;

 五是了解本人體檢結果,填報需要避開所限的學校、專業。

  2.如何減少志願填報的撞車現象?

 一是考生應量體裁衣,根據自己平時成績、模擬成績的位次,對照往年各學校專業錄取分數情況、位次情況;

 二是注意填報時留有余地;並注意體檢結果避開限報專業;

 三是特別注意有的學校招生“大小年”現象,詳細分析近年錄取資料;

 四是注意預報志願後,考區、中學反饋的信息,如果出現扎堆現象,需要調整所報志願。

  3.如何避免高分低錄甚至落榜?

 應堅持以下原則︰1、實事求是,找準自己的位置;2、所填志願拉開檔次;3、冷門與熱門學校專業相結合;4、省內與省外院校相結合;5、避開體檢結果所限學校、專業。6、各批次學校志願、專業志願填滿,盡量服從專業調劑。

  4.錄取批次是如何劃分的?

 教育部《2010年普通高等學校招生工作規定》中規定︰“各省級招委會要根據本地區招生工作的實際,合理安排高校錄取批次。同一高校同一學歷層次的招生計劃原則上應安排在同一批次錄取;如確有必要,經高校與有關省級招辦協商一致,可以將同一高校的不同專業安排在屬于同一學歷層次的不同批次錄取;但同一學校、同一專業、同一學歷層次的全部招生計劃,在同一省(區、市)須安排在同一批次錄取,並執行經有關部門批準的相同學費標準。高校中外合作辦學專業,應與本校在同一地區招生的其他專業安排在同一批次錄取。高校被安排的錄取批次與上一年度有變化的,省級招辦應事先與高校協商一致後,再向社會公布。”

 根據教育部有關規定,各省市招委會從有利于高校選拔人才,有利于兼顧考生利益的出發點,一般大致分為以下幾個批次︰

 本科提前批︰具有特殊要求的院校專業。一般是指軍事院校、武警院校、公安院校(含政法類院校的公安類專業)、體育院校(含綜合性大學的體育專業)、藝術類院校或專業,以及中國青年政治學院、國際關系學院、北京電子科技學院、外交學院等部分院校。有些高校的小語種專業也放在提前批。

 本科第一批︰為教育部直屬高校、“211工程”院校、部省共建的原部委所屬重點高校、經批準參加本批錄取的高校(專業)。

 本科第二批︰一般為省屬的非重點本科院校。

 本科第三批︰為經教育部批準設立的獨立學院、民辦本科高校等。

 專科第一批︰高等職業教育院校、專科院校以及本科院校的專科專業。

 專科第二批︰為經教育部批準設立的民辦專科(高職)院校等。

 批次劃分由省招委根據實際情況做出規定,考生可查閱本省的招生規定,根據自身情況和當年高校招生專業目錄,按高校(專業)所在錄取批次順序填報志願。如果考生不願或不適合填報某些批次,可以不填該批志願。

  5.有的學校有一本、二本和三本,這些有什麼區別嗎?

 同一學校有一本、二本,一般只是專業不同,有的學習所在校區也不同,師資、教育設備環境、辦學質量及發畢業證書區別一般不大,詳情請咨詢高校招辦。而三本一般為獨立學院,所發文憑是獨立學院自身的,辦學質量也不同。請關注招生院校的名稱究竟是××大學,還是××大學××學院,後者一般是獨立學院。關于大學的性質,在其《招生章程》中會有明確說明。

  6.如果填報了提前批,但未被錄取,那會對其他批次的錄取構成影響嗎?

 高校招生是分批次進行錄取的,前一批次未被錄取,不會影響後一批次志願的錄取。

  7.什麼是學校分數級差?什麼是專業分數級差?

 學校志願分級差是指錄取非第一院校志願考生時的分數差額。例如︰某高校規定的志願級差為20分,第一志願調檔分數線為600分,那麼,第二志願的調檔分數線就為620分。第一志願生源充足而且規定了志願級差的院校,省招辦按投檔比例投完第一志願考生檔案,再按院校提出的志願級差將第二志願且分數在級差之上的考生檔案投放給學校,由學校審核錄取。

 部分高校在分配專業時規定了專業級差,專業級差是指錄取非第一專業考生時的分數差額。例如︰某一學校規定專業級差為4分,學校在分配專業時,將第二專業志願的考生成績減去4分後,和第一專業志願的考生一起排序確定專業。部分沒有規定專業級差的學校,在分配專業時,有的采取志願優先的原則,即首先滿足第一專業志願考生;有的采用分數優先的原則,優先錄取分數高的考生。

  8.考生如何避免被退檔?

 高校退檔的主要理由︰總分偏低;單科成績低;身體條件受限;專業不服從調劑等。

 為避免退檔,應注意以下幾點︰

 一是了解院校信息,特別是招生章程、近幾年招生錄取分數情況;

 二是量力而行,切忌好高騖遠,選報志願留有余地,參考各校專業錄取的平均分、位次。

 三是嚴格對照《高校招生體檢工作指導意見》相關條款,選報志願要避開不予錄取的專業。

 四是選擇專業面要寬,盡量服從專業調劑。

  9.“平行志願”是怎麼回事?

 所謂平行志願,即指采用平行志願錄取投檔,考生在同一位置所選的A、B、C、D等志願之間是平行關系。即改以往的“志願優先”為“分數優先”,將達到批次錄取最低控制分數線的考生,按考生成績從高分到低分的順序,由計算機對每個考生所填報的平行院校志願,依次檢索。

 舉例而言,假設第一志願里設有A、B、C、D四個平行院校志願。考生依次填報後,錄取時首先將考生檔案投到考生填報的A學校;如成績不夠,則將考生檔案投到B學校;若符合B院校的投檔條件,就不再向C和D院校投檔。在這個過程中,考生不會因為將B學校放在了自己志願填報的第二位置而受到B學校的“歧視”,而是和其他在第一位置填報B學校的考生一樣競爭,達到投檔線就可以順利投檔。依此類推,只要被檢索的院校中出現符合投檔條件的院校,即向該校投檔。檔案投出則完成該考生的投檔過程,投檔後由院校決定錄取與否。

 如果只是第二志願屬于平行志願(即小平行或部分平行志願),則在在第一志願投檔結束後,首先將同一批次線上的“自由可投"的考生按照成績從高分到低分排序,再按排序先後依次檢索每個考生的志願,一經出現符合投檔條件的院校,即向該院校投檔。對單個考生而言,根據考生填報的平行志願中的院校志願順序,投檔到有計劃余額且排序相對在前的院校。

 目前,各省市自治區實行的平行志願方式並不一致,有的省市是在所有批次均實行平行志願,有的省市則只在某一批次實行平行志願,有的省市只在每批次的第二志願實行平行志願,因此有所謂的“大平行”、“小平行”之說。但無論是哪種平行志願,其所依據的方法和原則是一致的,考生只需按照平行志願的規則,結合自身實際填報志願即可。

  10.平行志願有哪些風險?

 相對順序志願填報方式而言,平行志願在一定程度上降低了志願填報風險,但平行志願同樣存在一定的風險。

 其一,現行錄取體制是提檔比例在100%—120%之間,投檔人數多于錄取人數。如某高校提檔比例為102%,則被提檔的100名考生中,肯定有2人面臨退檔風險,分數越接近投檔線的考生風險越大。(假設學校不增加計劃)考生一旦被退檔,由于平行志願實行一輪投檔,不補充投檔,被退檔考生只能參加該批次征求志願和降分征求志願投檔。有的省試行平行志願100%的投檔,還有一些高校承諾提檔不退檔,這些都降低了考生被退檔的風險。

 其二,由于考生對自身實力估計過高,高考成績未能達到填報的所有平行志願高校的投檔線,根本不會被投檔,錄取與否也就無從談起。

 其三,考生雖然達到了學校的投檔分,卻沒有達到所報的專業分,而又不服從專業調劑,那麼依然不能被錄取,而同時其他幾個平行校的投檔已經結束,考生依然有落選的風險。

 其四,各平行志願高校間沒有梯度,投檔成功率會下降。

 一些省市在實行平行志願後,考生投檔後被退檔的理由,主要是高考總分低、專業不服從調劑、單科成績不符合要求、體檢不合格等。

  11.同意調劑專業是什麼含義?是否會被調到該校未在本省投放計劃的專業?

 由于考生填報專業志願不均衡,專業錄取生源冷熱不均,有的專業出現計劃空額,有的專業考生爆滿。高校為完成國家招生計劃,需要將志願專業落選考生調撥到招生不滿的專業。所以填報志願時設計了“服從專業調劑”欄,由考生選擇。“服從專業調劑”意味著該院校在本省該批招生的任何專業都可被錄取,但不會被調到該校未在本省投放計劃的專業。

  12.什麼叫“只招有專業志願考生”?

 “只招有專業志願考生”是指學校某一專業只招收填報本專業志願的考生,不招收未填該專業志願的。即使考生“服從專業調劑”,也不會被調劑到這些專業。

  13.何謂征集志願?填報時注意什麼?

 征集(征詢)志願是指在每一批次錄取結束之後,省級招辦將錄取未滿額的院校和余缺計劃數向社會進行公布,供尚未被錄取並達到分數要求的考生進行選報。征集志願填報須注意以下五點︰

 1.達到分數要求且未被錄取的考生才能填報;

 2.考生要注意及時了解省級高招辦公布尚未完成招生計劃院校的余缺信息,必須在規定的時間內完成填報,逾期則不能再填報;

 3.參加征集志願填報的考生按規定選報院校志願和院校服從調劑志願。

 4.考生選報征集志願時要考慮避免再次出現“扎堆”落選的問題。

 5.考生要謹慎選擇,如考慮所報院校剩余的專業自己能否接受,一旦被錄取就不能退檔調換。

  14.普通高校招生對往屆生有何限制?

 近幾年來,往屆生不能報軍事院校、國防生、飛行、乘務專業、國際關系學院、電子科技學院等。考生要以當年高校《招生章程》、《招生專業目錄》等為準。

 
TOP
Produced By CMS 網站群內容管理系統 publishdate:2019/09/03 11:10:05