考生服務
  首頁 >> 招生工作 >> 考生服務
考生服務
 

高考志願別冷落了招生章程

時間︰ 2016-06-15
高考志願別冷落了招生章程
 

    每年高考,教育部都要出台當年普通高等學校招生工作規定,並且都有一個專門的章節——招生章程。

 在人們的印象中,各高校在招生時用以介紹學校和專業時,用的都是“招生簡章”。雖然“招生章程”已使用多年,但“招生簡章”仍然常掛在許多高考咨詢者——考生和家長的嘴邊。非常有意思的是,《現代漢語詞典》在釋義“簡章”時使用的例句也是“一份招生簡章”。

 教育部何以要求高校制定並向社會公布招生章程?這還得從“招生章程元年”的2002年說起。

 “招生章程”這一概念,第一次出現在教育部的普通高校招生工作規定中,是在2002年。當年教育部下發的《關于做好2002年普通高等學校招生工作的通知》中要求高校“對已有的規章和辦法重新修訂”。《通知》中提到的“已有的規章和辦法”之一,就包括各高校的招生簡章。

 按照《現代漢語詞典》的釋義,簡章,即“簡要的章程”。而“招生章程”不能“簡”,這幾乎成了當時的一個強烈呼聲。

 由于長期計劃體制的影響,當年各高校的招生簡章多比較簡要,有的用語也比較模糊,其內容主要是學校性質、招生人數、專業設置等,這些信息對于考生來說,只不過是些“淺層信息”。也許當年還沒有“陽光招生”這一概念,但在人們的潛意識當中,已經有了公平公正、公開透明的強烈願望。這就要求高校應在原有“簡章”的基礎上,制定出明確、具體、比較完備的、與獨立法人地位相稱的“章程”。因而教育部在當年的《通知》中要求高校有關“招生條件、錄取程序和規則等必須事先在招生章程中公布,做到公開、透明。錄取過程中不得隨意更改在招生章程中對考生和社會的各項承諾。”

 招生章程應運而生,並成為高校向社會公布有關招生信息的主要形式。高校的招生章程不僅增強了高校招生的透明度,同時也增加了考生的知情權,在一定程度上緩解了高校和考生之間信息不對稱的問題。

 按照教育部的有關規定,“招生章程主要內容包括︰高校全稱、校址(分校、校區等須注明),層次(本科、高職或專科),辦學類型(如普通或成人高校、公辦或民辦高校或獨立學院、高等專科學校或高等職業技術學校等),在有關省(區、市)分專業招生人數及有關說明,專業培養對外語的要求,經批準的招收男女生比例,身體健康狀況要求,錄取規則(如有無相關科目成績或加試要求、對加分或降低分數要求投檔及投檔成績相同考生的處理、進檔考生的專業安排辦法等),學費標準,頒發學歷證書的學校名稱及證書種類,聯系電話、網址,以及其他須知等。”

 高校的招生章程是考生獲取高校招生信息的主要渠道之一。就考生填報志願而言,最具參考價值的則是招生章程中的錄取規則。可以說,錄取規則是招生章程的核心,是考生填報志願不可或缺的重要信息。

 在教育部最新的高校招生工作規定中,對招生章程應包括的“錄取規則”作了簡要說明︰“如有無相關科目成績或加試要求、對加分或降低分數要求投檔及投檔成績相同考生的處理、進檔考生的專業安排辦法等”。

 不過就“規則”的含義而言,教育部關于招生章程所應包括的其他主要內容如“專業培養對外語的要求,經批準的招收男女生比例,身體健康狀況要求”等,也應包括在“錄取規則”之中。事實上,許多高校也是將這些內容放在“錄取規則”的條目中的。

 這里要提醒考生的是,有的高校招生章程有關錄取規則的內容並沒有專門的“錄取規則”章節;有的高校招生章程甚至沒有章節、序號,錄取規則有關內容是散見于招生章程中的;有的雖有“錄取規則”條目,但僅僅只有簡單的一句話,如某高校招生章程的“錄取規則︰嚴格遵守各省招考辦有關規定進行錄取”;有的高校招生章程的錄取規則關于進檔考生的專業安排辦法只有三個字︰“專業清”……這些,都是考生或家長在閱讀招生章程時需要留意的,不清楚或有疑問的一定要向高校咨詢。

 當然,志願表中可供考生填報的院校和專業是有限的,考生應有針對性地查閱高校的招生章程,並在查閱招生章程前做必要的知識儲備。比如招生章程是怎麼回事兒,錄取規則要告訴我們一些什麼,什麼是“專業清”,如何理解“分數級差”,“分數優先”“志願優先”到底是怎麼樣的優先法……如果招生章程中的錄取規則對這些沒有作具體的解釋,而我們又未做好充分的準備,就會感到茫然,錄取規則中對于志願填報非常有價值的信息就會失去作用,甚至會因錯誤的解讀而導致高考志願的錯填誤報。可見,填報志願前研讀錄取規則應該予以足夠的重視,讀懂弄透錄取規則也不容忽略。

 總之,招生章程是考生填報志願的重要依據,招生章程中的錄取規則更是考生決定院校或專業時的必要信息。考生在填報志願前,一定要對招生章程尤其是招生章程中的錄取規則進行詳細了解和正確解讀,以降低志願風險,防止無效志願,合理選擇院校,恰當填報專業。

 
TOP
Produced By CMS 網站群內容管理系統 publishdate:2019/09/03 11:10:07