考生服務
  首頁 >> 招生工作 >> 考生服務
考生服務
 

招辦老師眼中的填報高考志願十大誤區

時間︰ 2016-06-20

招辦老師眼中的填報高考志願十大誤區


教育部陽光高考信息平台報道 為幫助考生和家長科學合理填報高考志願,避免陷入誤區,陽光高考平台特進行“填報志願誤區”投票問卷調查。我們請各省市招辦和高校招辦老師根據經驗,選出心目中對考生報考影響最嚴重的十大誤區。

  針對往年考生填報志願出現的問題,我們設計了近30個誤區選項,分為院校和專業選擇、報考心理、報考策略、其他方面等四大類。該投票問卷得到了省市招辦和高校招辦的大力支持,共有133位招辦老師參與投票。

  投票結果顯示,招辦老師眼中填報高考志願的十大誤區依次為︰

  一門心思奔名校;

  不仔細看招生章程;

  志願之間沒有拉開梯度;

  全部填報熱門、緊俏專業;

  只憑學校(或專業)名稱來選擇,不關注學校實際情況、專業內涵;

  不服從專業調劑(認為服從專業調劑會吃虧);

  平行志願沒有風險;

  選擇專業時,不考慮考生的興趣和特長;

  填報志願是家長的事,孩子只負責學習就行;

  照搬往年的錄取分數來報志願(以為高校錄取分數線一成不變)。

   高考志願對考生能否進入理想的大學有重要影響,也是考生和家長關注的熱點。填報高考志願是一個比較復雜的工程,大多數考生和家長又沒有相應的經驗,難免會出現這樣、那樣的失誤。

  希望我們這次調查能幫您避開一些常見誤區,更加科學合理地填報高考志願,實現美好的人生目標。

 
TOP
Produced By CMS 網站群內容管理系統 publishdate:2019/09/03 11:10:07