公告通知
  首頁 >> 新聞中心 >> 公告通知
公告通知
 

勝博發娛樂游戲官網科德學院2017-2018學年信息公開工作年度報告

時間︰ 2019-03-13
勝博發娛樂游戲官網科德學院2017-2018學年度
信息公開報告
(2018年12月17日)
 
引言
 
    本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號,以下簡稱《條例》)、《高等學校信息公開辦法》(教育部令第29號,以下簡稱《辦法》)和《教育部關于公布〈高等學校信息公開事項清單〉的通知》(教辦函﹝2014﹞23號,以下簡稱“清單”)、《教育部辦公廳關于全面推進政務公開工作的實施意見》(教辦廳﹝201﹞3號)、北京市教育委員會辦公室《關于做好信息公開年度報告公開工作的通知》(京教辦﹝2018﹞2號)的要求,結合學校本年度信息公開情況編制。全文包括概述,信息主動公開情況,依申請公開信息情況,對信息公開的評議情況,因信息公開工作受到舉報、復議、訴訟的情況,信息公開工作的新做法新舉措、存在的主要問題、改進措施和其他需要報告的事項,報告所列數據統計時段為2017年9月1日起至2018年8月31日止。
    本報告電子版可從勝博發娛樂游戲官網科德學院網站(http://www.haxxsxjy.org)下載。如對本報告有疑問,請與勝博發娛樂游戲官網科德學院辦公室聯系,聯系電話︰010-89229218。
 
    一、概述
    根據《條例》和《辦法》要求,在學校信息公開工作領導小組的指導和帶領下,學校繼續堅持“以公開為常態、不公開為例外”的原則,深入推進學校信息公開工作。2017-2018學年度,學校信息公開工作開展正常,信息公開咨詢、申請以及答復等各項工作順利進行。
本學年,學校依據上級相關工作制度、文件精神,以及《勝博發娛樂游戲官網科德學院信息公開制度》,對學校基本情況、規章制度、計劃規劃、招生就業、學科專業、學生管理、人事師資、財務資產及收費、對外交流、突發事件應急處置等各方面工作進行公開、公示,充分發揮了學校信息的公開和社會服務作用。
    二、信息主動公開情況
    學校主動公開信息內容主要有︰
    (一)基本信息
    1.辦學規模、校級領導班子簡介及分工、機構設置、學科情況、專業情況、各類在校生情況、教師和專業技術人員數量等辦學基本情況,通過學校網站、招生簡章、成果展覽等面向校內外公開。
    2.學校章程及制定的各項規章制度通過文件、會議等方式向校內外公開。
    3.學校的重大事項、重要任免、重大項目和安排等,以會議、文件形式向全體教職工公開。
    4.由教學指導委員會暫代行使學術委員會職能,每屆教學指導委員成員以文件形式公示。學校制定了《勝博發娛樂游戲官網科德學院教學指導委員會章程》,以文件的形式下發,傳達到全體教職工。
    5.在廣泛征求意見的基礎上,在教職工全員參與下,經過充分論證,學校制定了《勝博發娛樂游戲官網科德學院事業發展規劃(2011-2015)》、《勝博發娛樂游戲官網科德學院學科專業發展規劃(2011-2015)》、《勝博發娛樂游戲官網科德學院師資隊伍建設規劃(2011-2015)》、《勝博發娛樂游戲官網科德學院校園建設規劃(2011-2015)》,向全體教職工公開。根據學校要求,每學年末制定下學年工作計劃,每學期初制定本學期工作要點,以文件形式下發至各部門、各二級學院,在教職工大會、中層干部會、院系例會上向全體教職工公開,按部就班開展工作。
    6.學校信息公開年度報告在學校網站進行公開。
    (二)招生考試信息
    1.學校招生辦公室根據招生工作實際情況編寫了2018年招生章程,經校領導審閱後,于4月底報送教育部“陽光高考教育平台”,經上級主管部門審核通過後,通過學校網站、招生辦微信公眾號、陽光高考平台、各省市考試院報考指南、招生宣傳媒體等途徑向考生公布。
分省分批次分科類招生計劃在5月份通過教育部計劃來源系統進行報送,經上級主管部門審核通過後,于6月份通過學校招生辦微信公眾號、各省市考試院招生計劃大本、其它網絡媒體等途徑向考生公布。
    2.錄取考生可以登錄學校網站,在“錄取查詢”欄內查詢錄取情況。考生還可以通過撥打招生咨詢電話查詢錄取情況。
自2015年起,學校招生辦公室專門在學校招生網開闢“錄取公示”欄,及時在學校招生網及招生辦微信公眾平台公布學校在各省分批次分科類各個專業的計劃使用、錄取最高分及最低分等情況。
    3.為使考生了解學校錄取情況、方便考試報考,學校招生辦公室開通了多種咨詢交流平台。考生可通過電話、網絡、現場交流等方式進行咨詢。招生咨詢電話、QQ號通過學校網站、招生簡章、媒體等向社會公布。
    4.考生如有問題需要申訴,可以撥打學校公布的紀檢監督電話或到校進行現場申訴,新生復查期間沒有收到舉報的情況。
    (三)財務、資產及收費信息
    1.學校制定了《財務管理文件匯編》,下發到各部門,供廣大教職工在經濟活動和財務報銷時作為依據,同時加強對省市新出台的差旅費、會議費、培訓費等使用規定的宣傳,並嚴格執行。
    2.儀器設備、圖書、藥品等物資采購和重大基建工程的招投標,學校在特定網站上公布招標計劃,選擇三家以上符合本項目條件和要求的商家,以邀請的方式進行招標,在規定期限內將中標商家公布給所有投標商家和相關單位。
    3.在專項會議上公布相關財務狀況,及時辦理財政專項資金支付手續並定期召開項目進度公布會。
    4.每年收費項目和收費標準在取得物價部門批復或備案後,在學校網站公示,公開投訴電話。
    5.學校無受捐贈財產,無校辦企業及國有資產。
    (四)人事師資信息
    1.學校校級領導均全職在學校工作。
    2.2017-2018學年,學校校級領導因公出國(境)情況︰胡潔1次,呂憲棟1次,陳永俠1次。
    3.學校成立崗位聘任委員會,實行崗位聘任制,制定實施了一整套崗位設置與聘用的制度文件︰崗位聘任方案、崗位聘任實施細則、崗位考核方案等,通過文件、網站等形式向全體教職工公開。
    4.學校中層崗位的任免,由院長辦公會審議,報董事會批準,並通過文件下發至各部門、各二級單位。學校通過學校官網、智聯招聘網、中華英才網等專業人才招聘平台公開發布招聘信息。
    5.學校制定了教職工爭議處理的相關規定並以文件形式下發,校內爭議按文件相應規定執行;勞動爭議按照勞動合同和勞動爭議調解仲裁辦法執行。
    (五)教學質量信息
    1. 根據2018年9月統計,學校全日制本科在校生為3811人,均為全日制本科在校生。現有教師中具有碩士及以上學歷的佔85%。學校師生信息均按要求向市教委報備,且在招生簡章中體現,通過新生入學教育,各院系向學生介紹詳細情況。
    2.學校共有28個專業,2017-2018學年無新增專業,目前比較穩定的招生專業主要有︰環境設計、視覺傳達設計、藝術設計學、會展經濟與管理、表演、攝影、播音與主持藝術、廣播電視編導、錄音藝術等。上述專業分別歸屬于藝術學和管理學2個學科。
根據學校專業建設規劃和現狀,目前停招專業有︰國際經濟與貿易、漢語言文學、英語、廣播電視學、信息工程、計算機科學與技術、軟件工程、信息管理與信息系統、市場營銷、會計學、人力資源管理、音樂學、舞蹈表演、影視攝影與制作、數字媒體藝術、藝術與科技、學前教育、書法學。停招專業均按要求向市教委報備,同時通過學校網站和招生簡章對外公布。
    3.本學年,學校共開設本科生課程為486門,合計1280門次,生均課程達到0.33門次。實踐教學學分和選修課學分分別佔總學分的28%和12.5%,所有課程均在教務管理系統公開。
    4.承擔課程教學任務的教授、副教授佔教授總數的88.24%,教授、副教授主講的本科課程門數佔總課程門數的18.39%。教授及課程情況均通過招生簡章和學校網站對外公布。
    5.學校高度重視學生就業和創業工作,認真落實就業工作“一把手”工程,並將就業工作納入年度考核的重要內容。開設職業生涯規劃和就業創業指導課程。制定年度《畢業生就業工作實施細則》,規範畢業生就業工作,提高就業服務質量。就業指導辦公室及各二級學院分設了就業咨詢指導服務辦公室,隨時解答解決學生就業過程中遇到的問題。適時舉辦校園雙選會,專場招聘會及企業招聘宣講會,努力搭建畢業生與用人單位溝通交流平台,促進學生成功就業。建立完善就業工作信息管理雲平台,將就業政策法律法規,就業服務指導,招聘信息發布,就業手續辦理融于一體。加強就業工作人員培訓,不斷提高就業服務指導能力。各項措施都會分層分級向學生傳達,在學校官方網站、就業指導中心網站、學生主要聚集地通過海報形式向學生公開。
    6.根據相關規定要求,每年認真編制《就業質量年度報告》,其中包括畢業生的規模、結構、就業率、就業流向等內容,編制好《就業質量年度報告》當年及時在學校官網予以公開發布,並上報市教委。畢業生情況每年都會及時向市教委和學信網進行學歷注冊。
    7.學校本科教學質量報告歷年均按要求及時向市教委報備,市教委高教處定期向社會公布,同時在學校網站對外公示。
    (六)學生管理服務信息
    1. 每年新生入學前都會修訂學籍管理辦法,並及時向市教委報備。在新生入學教育時,分發給學生,並向學生宣講和培訓,保證全體學生都知曉學校政策及相關規章制度。
    2.學校獎助學金實行嚴格的公開制度,成立獎助學金評選小組。所有獎助學金評選條例都以文件形式下發,並寫入學生手冊,保證學生手冊每人一本,在評選中堅持“公開、公平、公正”的原則,評選結果實行院系、學校兩級公示。
    3.學生獎勵處罰、申訴辦法寫入學生手冊,保證學生手冊每人一本,成立相關領導小組,公平公眾,對相應結果進行公示。
    (七)學風建設信息
    1.學校重視學風建設工作,制定《勝博發娛樂游戲官網科德學院關于學風建設工作的實施意見》(院字﹝2005﹞69號),成立了由校長、書記掛帥的學風建設領導小組,對全校公開。成立控煙領導小組,由校長擔任組長,制定《勝博發娛樂游戲官網科德學院關于進一步加強學校控煙工作的意見》,對全校公開。
    2.根據國家有關法律和教育部相關規定,為了維護學術尊嚴,倡導嚴謹踏實的學風,營造有利于科學研究和學術創新的學術氛圍和制度環境,增強學校在學術界的競爭力和影響力,進一步提高人才培養質量,學校制定了一系列規範學術行為的制度,對外公布,並通過教研室活動、會議等形式組織培訓,向師生宣講。
    3. 根據教育部《關于嚴肅處理高等學校學術不端行為的通知》(教社科2009﹝3﹞號)文件精神,為了營造良好的學術氛圍,保證學位論文質量,學校對學生的畢業論文實施學位論文抽檢,一旦發現有學術行為不端者,根據情節輕重,予以嚴肅處理。在各年級畢業論文籌備階段就把相關規定發放到每個學生手中。
    (八)學位、學科信息
    1.學校就學士學位授予的基本要求專門制定了《勝博發娛樂游戲官網科德學院學士學位授予辦法(試行)》和《勝博發娛樂游戲官網科德學院學士學位授予辦法實施細則(試行)》管理文件,及時向市學位辦進行了報備,並編入學生手冊中,發放全體學生。
    2.學校目前尚無博士和碩士學位授予權;無新增學科或專業計劃。
    (九)對外交流與合作信息
學校于2018年3月新增加了海外升碩定向培養項目,目前正在展開相關工作。並且已在學校網站,微信官網將此信息公開。
    (十)其他信息
   
三、依申請公開信息情況
    2017-2018學年度,學校沒有收到信息公開工作的相關申請。
    四、信息公開的評議情況
    學校信息公開的主要渠道有學校門戶網站及各單位子網站,學校官方微博、官方微信等,學校年鑒、會議紀要、文件、展板、櫥窗等,學生手冊、制度匯編等文件匯編,校內外廣播、電視、報刊、雜志等,信息公告欄、電子顯示屏等,教代會、咨詢會、听證會等會議,以及其他信息公開方式,覆蓋了學校教學及管理的各個方面。
    學校基本信息、規劃計劃、教學科研、學生服務、招生就業、財務資產等向社會公開,向政府主管單位公開,向師生公開,學校公開信息得到了上級主管單位、社會各界和師生的關心和關注,辦學得到了社會各界的認可,並得到了他們的大力支持。
    五、受到舉報情況
    2017-2018學年度,沒有收到關于學校信息公開工作的舉報。
    六、主要問題和改進措施
    綜述,2017-2018學年,按照國家、教育部相關要求,學校信息公開工作順利開展,公開信息全面,涉及範圍廣泛。
    信息公開是一項持續並不斷細化、深化的工作,在今後的工作中,學校會繼續依照《高等學校信息公開事項清單》,規範管理,提升水平,推動學校依法治校工作進程。
 
勝博發娛樂游戲官網科德學院
二一八年十二月十七日

 
 
TOP
Produced By CMS 網站群內容管理系統 publishdate:2019/09/03 11:09:40